beberapa keunggulan minyak sawit antara lain sebagai berikut:
- Tingakat efesiensi minyak sawit yang tinggi mampu menempatkan CPO menjadi sumber minyak nabati termurah
- penggunaannya sangat luas, contoh minyak goreng dan margarin
- sebagai sumber energi yang baik
- dengan karakteristik unik yang dimilikinya, terutama dalam hal potensi kandungan vitamin E dan karoteniod serta mengandung asam lemak yang trans, berbagai penelitian telah banyak yang menunjukan bahwa penggunaan minyak sawit dalam bahan makanan berpengaruh positif bagi kesehatan tubuh
- mengandung antioksidan alami ( tokoferol dan tokotrienol ). telah banyak penelitian untuk membuktikan bahwa tokoferol dan tokotrienol bisa melindungi sel sel dari proses penuaan dan penyakit degeneratif seperti kanker
- komposisi asam lemak yang seimbang dan mengandung asam lemak linoleat sebagai asam lemak esensial
- produktivitas minyak sawit yang tinggi yaitu 3,2 ton / ha sedangkan minyak kedelai, lobak, kopra, rata rata hanya menghasilkan 0.57 ton /ha
- sifat intergeabelnya cukup menonjol dibandingkan dengan minyak nabati lainnya karena memiliki keluesan dan keluasan dalam ragam kegunaan baik dalam bidang pangan maupun nonpangan
- sekitar 80% penduduk di dunia, khususnya negara berkembang masih berpeluang meningkatkan konsumsi perkapita untuk minyak dan lemak terutama yang harganya murah
- terjadi pergeseran dalam industri yang menggunakan bahan baku minyak bumi ke bahan yang lebih bersaabat dengan lingkungan yaitu oleokimia berbahan baku CPO, terutama diberbagai negara maju seperti Amerika Serikat, Jepang dan Eropa barat
0 comments:
Post a Comment