kenyataan menunjukan bahwa banyak pelaku industri dan konsumen yang cenderung menyukai minyak sawit. Dari aspek ekonomis, harganya relatifn lebih rendah, selain itu komponen yang terkandung dalam minyak sawit lebih banyak dan beragam sehingga pemanfaatannya juga beragam. dari aspek kesehatan yaitu kandungan kolestrolnya rendah.
berikut beberapa pemanfaatan minyak sawit untuk keperluan pangan
- produk pangan diformulasikan dengan menggunakan minyak sawit akan mempunyai keawetan yang lebih baik karena minyak sawit lebih stabil terhadap proses ketengikan dan kerusakan oksidatif lainnya. alasan itulah yang membuat minyak sawit sebagai minyak goreng dengan kualitas terbaik
- minyak sawit mempunyai kecenderungan untuk mengalami kristalisasi dalam bentuk kristal kecil sehingga mampu meningkatkan kinerja creaming jika digunakan pada formulasi cake dan margarin
- kandungan asam palmitat minyak sawit sangat baik untuk proses aerasi campuran lemak/ gula, misalnya pada proses baking
- minyak sawit baikk digunakan untuk membuat vanaspati, atau vegetable ghee, yang mengandung 100 % lemak nabati ; bisa digunakan untuk subtitusi mentega
- roti yang diproduksi dengan shortening dari minyak sawit mempunyai tekstur dan keawetan yang lebih baik
- minyak sawit juga banyak dipakai untuk produksi krim biskuit, terutama karena kandungan padatan dan titik lelhnya yang cukup tinggi
0 comments:
Post a Comment